개인정보처리방침
이용안내 > 개인정보처리방침
 


 
마포구는 개인정보보호법 제30조 등 관련법령상의 개인정보 보호규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래과 같습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 구에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 부서에서 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.
 

제1조(개인정보의 처리목적 및 항목)

마포구는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 공공서비스 제공
    • 자치행정, 교통, 도시계획, 주택건축, 보건복지, 교육, 문화예술, 환경관리 등 주민생활과 밀접한 공공서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리
    • 발급민원, 민원상담, 부과·징수, 체납관리 등과 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
마포구가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 항목은 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색에서 “마포구”로 검색 및 확인이 가능합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

마포구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 마포구에서 운영 중인 개인정보의 처리·보유기간 및 항목은 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색에서 “마포구”로 검색 및 확인이 가능합니다.
  • 마포구 홈페이지에서는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간 원활한 의사소통 등을 위해 아래의 정보를 자동으로 수집하고 있습니다.
    - 이용자의 브라우저 종류, IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제3조(개인정보의 제3자 제공)

마포구는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
개인정보의 제3자 제공에 관한 세부사항은 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색에서 “마포구”로 검색 및 확인이 가능합니다.

제4조(개인정보의 처리 위탁)

마포구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

마포구 개인정보 위탁현황

마포구는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • 개인정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지, 수집출처 고지 등을 요구할 수 있습니다. 또한, 개인정보주체가 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구한 경우 처리요구를 받은 날로부터 10일 이내에 그 결과를 알려야 하며, 처리요구가 완료되기 전까지는 개인정보의 이용 및 제공을 제한하고 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구

      「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 아래에 해당하는 경우에는 「개인정보보호법」 제35조 제4항 규정에 의해 열람을 제한 할 수 있습니다.

      • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 사항
        • 교육법에 의한 각종 학교에서의 성적의 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
        • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 검사, 보상금·급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
      • 개인의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 개인정보 정정,삭제 요구

      「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    • 개인정보 처리정지 요구

      「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절 될 수 있습니다.

      • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 개인정보 수집출처 등 고지 요구

      「개인정보보호법」제20조(정보주체 이외로부터 수집한 개인정보의 수집 출처 등 고지)에 따라 수집출처와 처리목적 등의 고지를 요구할 수 있습니다. 다만, 아래에 해당하는 경우 법 제20조 4항에 의하여 수집출처 고지 요구가 거절될 수 있습니다.

      • 고지를 요구하는 대상이 되는 개인정보가 「개인정보보호법」제32조제2항 각 호의 어느 하나에 해당하는 개인정보파일에 포함되어 있는 경우
      • 고지로 인하여 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 개인정보파일을 보관하고 있는 기관을 통해 직접 신청(오프라인)하시거나 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)을 통해 신청하실 수 있습니다.
    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 신청방법
    온라인(인터넷) 신청방법 오프라인(서면) 신청방법

    1) ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)에 접속

    2) 민원마당>개인정보 열람등요구 클릭

    3) i-PIN 또는 휴대폰 인증으로 본인 확인

    4) ‘개인정보파일 목록검색’을 클릭하여 기관명과 개인정보파일명 선택

    5) 신청유형 선택(열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택1)

    6) 요구서 작성 후 민원청구

    1) [개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서]를 작성하여 개인정보파일 관리 부서로 제출

    ※ 신청서 작성시, 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리 부서명을 확인하여 기재

    2) 정보주체 확인을 위해 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증을 제시하여야 함

    ※ 관련 서식

    • [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    • [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제6조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

  • 마포구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 의거한 파기절차를 따릅니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보 선정 후, 파기계획 수립 및 분야별 개인정보보호 책임자의 승인 하에 파기
    • 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

마포구 홈페이지는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 IP주소, 쿠키(cookie), 서비스 이용기록, 방문기록 등 정보가 자동적으로 수집·저장됩니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

마포구는「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 내부관리계획 수립 및 시행은 마포구 개인정보 보호 지침을 준수하여 시행합니다.
  • 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 저장 시 및 전송 시 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자 및 담당자)

마포구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자
    • 성명 : 이의택
    • 직책 : 안전행정국장
  • 분야별 개인정보 보호책임자: 개인정보 처리부서의 장
  • 개인정보 보호담당자
    • 부서명 : 전산정보과
    • 담당자 : 이현성
    • 연락처 : <전화번호 : 3153-8425>, <팩스번호 : 3153-8449>

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래의 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
아래의 기관은 마포구와는 별개의 기관으로서, 마포구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

제11조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 단, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 변동 및 개인정보 보호책임자 변경으로 인한 변경사유 발생 시는 고지를 생략합니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

2012. 01. 01 ~ 2014. 10. 13 (이전방침보기)

2014. 10. 14 ~ 2018. 01. 07 (이전방침보기)

2018. 01. 08 ~ 2018. 07. 31 (이전방침보기)

개정일자 : 2018. 08. 01.

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?
  • 부서 : 전산정보과
  • 대표전화 : 02-3153-8405
평가의견
확인